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Alimentação para quem faz academia: como obter melhores resultados?

Veja os alimentos que ajudam no desempenho e o que comer antes e após o treino

Você malha com frequência e quer ter melhores resultados na sua performance e no seu corpo? Uma alimentação adequada pode fazer toda a diferença no seu desempenho. Confira dicas de alimentação para quem faz academia e veja como ela pode impactar nos seus resultados.

Alimentação pré-treino

Antes de treinar, o ideal é optar por alimentos de fácil digestão e obtenção de energia. “É o caso dos carboidratos complexos e simples. Cada modalidade de atividade física tem uma necessidade de aporte calórico de acordo com a sua intensidade, tempo de treino e ambiente onde é feito o exercício”, explica Juliane Ruiz, nutricionista da Bodytech Vila Olímpia.

Para quem pratica musculação, Juliane indica carboidratos complexos, no qual o tempo de digestibilidade é mais lenta. Dentre as opções estão batata doce, banana com aveia, mandioca e pão integral.

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Já para os treinos de corrida, a nutricionista recomenda os carboidratos simples. “Eles são alimentos de digestibilidade e liberação de energia rápida. Caso necessário, é possível inserir durante o treino mais alimentos para liberação de energia. Dentre as opções estão suco de frutas, tapioca com geleia de frutas e gel de carboidratos”, afirma Juliane.

Juliane alerta também para um fator importante: “Ao realizar exercício de alta mobilidade, pode ocorrer algum tipo de mal-estar, caso o pré-treino seja um alimento pesado e de absorção lenta”.

E o que evitar no pré-treino? A dica de Juliane é não consumir alimentos que causam mal-estar e formação de gases, como brócolis, feijão e repolho. “A lactose também pode estimular a produção de gases”, alerta.

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Alimentação pós-treino

Você saiu da academia e bateu aquela fominha… qual será a melhor opção para comer após o treino? Juliane sugere que, nestas ocasiões, devem ser consumidos alimentos construtores, que são as proteínas.

“Elas são reparadoras dos tecidos e tendões que foram lesionados durante o treino. São de extrema importância para manutenção ou ganho de massa muscular, melhorar colágeno na pele, cabelo e unhas”, pontua. Por isso, a nutricionista sugere ingerir alimentos como carne, peixe, frango ou ovos. E o ideal é evitar proteínas com muita gordura.

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Outra dica de Juliane é com relação ao stress oxidativo dos treinos, ou seja, diminuir o envelhecimento que o excesso de treino pode causar no corpo. “Para evitá-lo, é importe ter o aporte correto de vitaminas e sais minerais, em uma dieta balanceada com frutas, legumes, verduras, carboidratos, proteínas e gorduras. Para esse cálculo, é importante o auxílio de um nutricionista”, finaliza.

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